Кыргызская техника полива - ирригация

admin Сельское хозяйство
VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызская техника полива - ирригация

Ирригация


Кыргызы использовали отработанные в течение многих веков приемы и технику орошения, приспособленные как к равнинным ландшафтам низких поясов, так и к высокогорным условиям. Оросительные каналы нередко прокладывались на большой высоте, через склоны и пересеченные участки со скалистым грунтом. При строительстве арыков применялись простейшие орудия труда, такие, как тяпка кетмен, кайла, чукулдук, чоку, лом, лопата курок, а также и рога горного козла кийиктин муйузу- с их помощью углубляли дно арыков и извлекали камни.

Через овраги русло арыка перебрасывалось на желобах нoo, сделанных из цельных выдолбленных стволов, иногда - на подпорках туркук (Кушелевский, 1890. С. 67). От больших каналов и арыков разветвлялись мелкие ирригационные сети, непосредственно связанные с поливными площадями. Самый короткий по протяженности арык называли кол арык, более длинный - остён, широкие каналы, в которых свободно помещалось ярмо моюнтурук, получило название алыш. Место на берегу арыка жыгаан, где можно было направлять русло для полива участка называли кулак (РФ ИЯЛ HAH КР. А. Чоробаев. Инв. № 5107). Руководил прокладкой арыков опытный человек кыбачы. Для определения оптимального маршрута потока использовали ишака, которого пускали вниз по склону горы - по линии, образованной песком, сыпавшимся из дырявых мешков на его спине, пролагался канал.

Ирригационными сетями обычно владели отдельные хозяйства или община, по традиции «арыки и колодцы принадлежат тем, кто впервые вырыл их с закланием животного, хотя другие углубили и поправили их» (Гродеков, 2011. С. 97). Каналы приводились в порядок всеми потребителями воды - членами общины, это считалось чрезвычайно важным общественным делом. Во главе работ стоял мурап — человек, в обязанность которого входило распределение. Он был обычно физически крепким, пользующимся авторитетом, справедливым человеком, ставившим общественные интересы выше личных. Не случайно кыргызская пословица гласит: «Атан мурап болбосун, эгинин суу-нун башында болсун» («Пусть твой отец не будет мурапом, но пусть твой посев будет у устья воды (т.е. в числе первых на орошение)». Выполнение работ по очистке каналов сопровождалось ритуалами. «На головной части будущего арыка приносили в жертву кобылу белой масти или корову, или несколько овец.

Кровью жертвенных животных брызгали трассу будущего арыка, а мясо шло на угощение участникам работ. Ремонту арыков киргизы придавали исключительно большое значение. Берега арыков были своеобразным местом сбора и встреч всех земледельцев после длинной зимы. Порядок пользования водой у киргизов на разных территориях был различным. Так, в племени теит, ... в первую очередь давали воду старшим по возрасту и тем, кто имел положение в обществе, а также баям и крупным земледельцам» (Айтбаев, 1959. С. 256).

За вегетационный период пшеницу поливали обычно три раза. Первый полив кара суу - «черный» (по цвету подпочвенных вод, наполняющих реки) или «настоящий» полив - проводится ранней весной: начиная с самого последнего участка пушта до первого, который находился ближе к источнику воды. Второй полив ак суу («чистый», «прозрачный» - по цвету богатых минералами горных речек, питающихся ледниками) бывал в конце весны, или в начале лета, он шел в обратном порядке. Третий полив дан суу (дан - семя, зерно) проходил как кара суу. Пшено поливали три раза, поливы назывались: кара сугат, экинчи сугат, дан сугат. Другие зерновые поливали два раза: кара сугат и желке сугат. В районах с засушливым климатом, например, в Узгенском, известен полив пшеницы водой, накопленной из ручейка в резервуаре с небольшим перекрытием и отверстием тыгын. Этот способ нооту использовали один раз в году в конце мая. Указанная техника широко применялась на богарных участках с зерновыми посевами в XIX - начале XX в.

Кыргызскую технику ирригации заимствовали российские крестьяне-переселенцы, которые столкнулись с необходимостью искусственного орошения полей в непривычных им природных условиях. Сами кыргызы также перенимали новые для них навыки земледелия у славянского населения, уйгур, дунган, узбеков и других народов - в частности, более совершенные орудия труда, опыт возделывания некоторых сельскохозяйственных культур.

Земледелие у кыргызов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Ташмат Арыков

Поэт Ташмат Арыков

Поэт Т. Арыков родился 3. 05. 1937 г. в с. Кош-Дюбе Московского района Киргизской ССР в семье...

Рельеф Чуйской долины

Рельеф Чуйской долины

Основные типы и формы рельефа района являются следствием длительного геологического развития...

Пик Комсомолец

Пик Комсомолец

Пик Комсомолец - высотой 4170м над у.м. Расположен на горном хребте, разделяющем ущ. Ала-Арча и...

Водное хозяйство

Водное хозяйство

В системе водопользования и водопотребления, внутрихозяйственных и межгосударственных водных...

Поэт Джоомарт Чоробаев

Поэт Джоомарт Чоробаев

Поэт Дж. Чоробаев родился в с. Чон-Арык Ак-Талинского района Нарынской области в семье служащего....

Вакф медресе Алымбека

Вакф медресе Алымбека

Мутавалий вакфа Итак, из названных документов видно, что Алымбек, проведя магистральный канал,...

Открытия Чжан Цяня

Открытия Чжан Цяня

Ферганское чудо Давань того времени (Фергана, в том числе и юг Кыргызстана) представляла собою...

Коксуйский хребет

Коксуйский хребет

Коксуйский хребет Расположен в Западном Тянь-Шань, на границе Киргизии и Узбекистана. Длина около...

Реки Чуйской долины

Реки Чуйской долины

Чуйская долина имеет развитую речную сеть. Особенно густо речная сеть развита на северных склонах...

Чуйская область

Чуйская область

Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области...

Река Таушкандарья

Река Таушкандарья

Таушкандарья - «бурная река» Река в Киргизии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в...

Охотничьи угодья

Охотничьи угодья

Разнообразие животного мира Кыргызстана способствует развитию иностранного охотничьего туризма в...

Ак-Талаа

Ак-Талаа

Ак-Талаа включает в себя долины рек Ала-Бука, Арпа, Терек, а также южные склоны хребта Молдо-Тоо в...

Река Кекемерен

Река Кекемерен

Река Кекемерен - одна из самых удивительных и красивых рек Кыргызстана. Образуется Кекемерен от...

Ущелье Белогорка

Ущелье Белогорка

Ущелье вдоль реки Сокулук Ущелье Белогорка находятся к западу от ущелья Ала-Арча в Сокулукском...

Село Самаркандек

Село Самаркандек

Село Самаркандек находится в Баткенском районе одноименной области Кыргызстана По легендам село...

Написать номментарий: