Кыргызская техника полива - ирригация



Кыргызская техника полива - ирригация

Ирригация


Кыргызы использовали отработанные в течение многих веков приемы и технику орошения, приспособленные как к равнинным ландшафтам низких поясов, так и к высокогорным условиям. Оросительные каналы нередко прокладывались на большой высоте, через склоны и пересеченные участки со скалистым грунтом. При строительстве арыков применялись простейшие орудия труда, такие, как тяпка кетмен, кайла, чукулдук, чоку, лом, лопата курок, а также и рога горного козла кийиктин муйузу- с их помощью углубляли дно арыков и извлекали камни.

Через овраги русло арыка перебрасывалось на желобах нoo, сделанных из цельных выдолбленных стволов, иногда - на подпорках туркук (Кушелевский, 1890. С. 67). От больших каналов и арыков разветвлялись мелкие ирригационные сети, непосредственно связанные с поливными площадями. Самый короткий по протяженности арык называли кол арык, более длинный - остён, широкие каналы, в которых свободно помещалось ярмо моюнтурук, получило название алыш. Место на берегу арыка жыгаан, где можно было направлять русло для полива участка называли кулак (РФ ИЯЛ HAH КР. А. Чоробаев. Инв. № 5107). Руководил прокладкой арыков опытный человек кыбачы. Для определения оптимального маршрута потока использовали ишака, которого пускали вниз по склону горы - по линии, образованной песком, сыпавшимся из дырявых мешков на его спине, пролагался канал.

Ирригационными сетями обычно владели отдельные хозяйства или община, по традиции «арыки и колодцы принадлежат тем, кто впервые вырыл их с закланием животного, хотя другие углубили и поправили их» (Гродеков, 2011. С. 97). Каналы приводились в порядок всеми потребителями воды - членами общины, это считалось чрезвычайно важным общественным делом. Во главе работ стоял мурап — человек, в обязанность которого входило распределение. Он был обычно физически крепким, пользующимся авторитетом, справедливым человеком, ставившим общественные интересы выше личных. Не случайно кыргызская пословица гласит: «Атан мурап болбосун, эгинин суу-нун башында болсун» («Пусть твой отец не будет мурапом, но пусть твой посев будет у устья воды (т.е. в числе первых на орошение)». Выполнение работ по очистке каналов сопровождалось ритуалами. «На головной части будущего арыка приносили в жертву кобылу белой масти или корову, или несколько овец.




Кровью жертвенных животных брызгали трассу будущего арыка, а мясо шло на угощение участникам работ. Ремонту арыков киргизы придавали исключительно большое значение. Берега арыков были своеобразным местом сбора и встреч всех земледельцев после длинной зимы. Порядок пользования водой у киргизов на разных территориях был различным. Так, в племени теит, ... в первую очередь давали воду старшим по возрасту и тем, кто имел положение в обществе, а также баям и крупным земледельцам» (Айтбаев, 1959. С. 256).

За вегетационный период пшеницу поливали обычно три раза. Первый полив кара суу - «черный» (по цвету подпочвенных вод, наполняющих реки) или «настоящий» полив - проводится ранней весной: начиная с самого последнего участка пушта до первого, который находился ближе к источнику воды. Второй полив ак суу («чистый», «прозрачный» - по цвету богатых минералами горных речек, питающихся ледниками) бывал в конце весны, или в начале лета, он шел в обратном порядке. Третий полив дан суу (дан - семя, зерно) проходил как кара суу. Пшено поливали три раза, поливы назывались: кара сугат, экинчи сугат, дан сугат. Другие зерновые поливали два раза: кара сугат и желке сугат. В районах с засушливым климатом, например, в Узгенском, известен полив пшеницы водой, накопленной из ручейка в резервуаре с небольшим перекрытием и отверстием тыгын. Этот способ нооту использовали один раз в году в конце мая. Указанная техника широко применялась на богарных участках с зерновыми посевами в XIX - начале XX в.

Кыргызскую технику ирригации заимствовали российские крестьяне-переселенцы, которые столкнулись с необходимостью искусственного орошения полей в непривычных им природных условиях. Сами кыргызы также перенимали новые для них навыки земледелия у славянского населения, уйгур, дунган, узбеков и других народов - в частности, более совершенные орудия труда, опыт возделывания некоторых сельскохозяйственных культур.

Земледелие у кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent