
Исследователи из Стэнфорда продемонстрировали, что с помощью комбинации пересадки клеток поджелудочной железы и кроветворных стволовых клеток можно полностью остановить или излечить диабет 1 типа у мышей.
В статье, опубликованной в Journal of Clinical Investigation (JCI), описывается, как новая иммунная система, сформированная из клеток донора и реципиента, смогла предотвратить аутоиммунное разрушение инсулин-продуцирующих клеток, что обеспечивало стабильное восстановление нормального уровня сахара в крови без необходимости в инсулине и иммунодепрессантах.
Подготовка организма к данной пересадке осуществлялась с применением щадящего режима, включающего комбинацию антител, низкодозное облучение и препараты для лечения аутоиммунных заболеваний. Этот подход уже частично применяется в клинической практике, что повышает вероятность его успешного использования у людей. Метод оказался эффективным для всех 19 мышей, у которых исследователи пытались предотвратить развитие диабета, а также для всех девяти, уже страдавших от тяжелой формы заболевания.
Следующим этапом работы станет адаптация данной технологии для применения у людей и поиск источника достаточного количества клеток поджелудочной железы для трансплантации. Ученые предполагают, что такой подход к «перезагрузке» иммунной системы может открыть новые горизонты не только в лечении диабета 1 типа, но и в терапии других аутоиммунных заболеваний, а также в безопасной пересадке органов от частично несовместимых доноров.