Матрицы не существует: новое исследование полностью опровергает теорию симуляции

Елена Краснова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

Международные ученые пришли к выводу, что структура реальности не допускает возможности симуляции. Вместо философских предположений, они проанализировали, возможно ли теоретически воссоздание законов, управляющих Вселенной, с помощью компьютерной системы. Результаты их работы были опубликованы в журнале Journal of Holography Applications in Physics.

Как отметил Мир Файзал (Mir Faizal), адъюнкт-профессор факультета наук Ирвинга К. Барбера в Университете Британской Колумбии, «существует мнение, что Вселенная может быть смоделирована. Если это возможно, то внутри такой симуляции могла бы возникнуть жизнь, способная создать свою собственную симуляцию».
Файзал добавил, что эта рекурсивная природа — процесс, в котором одна симуляция создает другую — делает крайне маловероятным то, что наша Вселенная является изначальной. Он заметил, что ранее этот вопрос находился за пределами научного подхода, но недавние исследования показывают, что его можно исследовать с научной точки зрения.

Современная физика рассматривает реальность как нечто большее, чем просто материю. Квантовая гравитация, которая объединяет теорию относительности и квантовую механику, предполагает, что даже пространство и время могут быть не фундаментальными, а возникающими из более глубокого слоя — чистой информации.

Чтобы выяснить, возможно ли смоделировать этот информационный фундамент, исследователи использовали математические принципы, включая теорему Геделя о неполноте. Эта теорема утверждает, что в любой логической системе всегда будут истинные утверждения, которые нельзя доказать в рамках самой системы.

По словам Файзала, это ограничение также относится и к физике. Ученые продемонстрировали, что невозможно охватить все аспекты физической реальности с помощью вычислительной теории квантовой гравитации. «Таким образом, нельзя вывести физически полную и непротиворечивую теорию всего лишь с помощью вычислений», — подчеркнул Файзал.

Он добавил, что для полного описания реальности необходимо то, что исследователи называют «неалгоритмическим пониманием», которое невозможно выразить через вычислительные процессы. Следовательно, вычисления могут быть ограничены, когда они сталкиваются с пределами того, что можно выразить логически.

На основании математических теорем, связанных с неполнотой и неопределимостью, исследователи пришли к выводу, что «глубинная информация» Вселенной не может быть смоделирована. Они показали, что полное и согласованное описание реальности не может быть достигнуто исключительно через вычисления. Для этого требуется неалгоритмическое понимание, которое, по своей природе, выходит за рамки алгоритмических вычислений. Таким образом, это указывает на то, что наша Вселенная не является симуляцией.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Город Чолпон-Ата

Город Чолпон-Ата

Если проехать от г. Балыкчи восемьдесят без малого километров по северному побережью озера, вы...

Написать номментарий: