Ученые выяснили, что нехватка свободного времени повышает риск деменции

Евгения Комарова В мире
VK X OK WhatsApp Telegram
Согласно информации, предоставленной Science Alert, ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) пришли к выводу о том, что для нормального функционирования мозга человеку требуется около десяти часов свободного времени ежедневно. Это время должно включать достаточный сон, здоровое питание, физическую активность и общение. Однако для многих людей, особенно тех, кто ухаживает за родственниками или трудится в тяжелых условиях, достичь этого становится практически невозможным.

Эпидемиолог Сюзанна Рёр отметила: "До 45% случаев деменции по всему миру можно было бы предотвратить, если бы мы смогли устранить модифицируемые факторы риска. Однако многие не имеют времени, чтобы заниматься спортом, соблюдать режим сна, правильно питаться и поддерживать социальные связи".

Исследователи назвали эту проблему "временной бедностью", которая выступает невидимым барьером для заботы о здоровье мозга и снижении рисков деменции. Быстрый темп жизни, профессиональное давление и забота о близких часто отнимают у людей возможность выбора в пользу своего здоровья.

По мнению ученых, временное неравенство больше всего затрагивает женщин и людей с низкими доходами: женщины чаще всего несут основную нагрузку по уходу за другими, а люди с низкими доходами вынуждены работать больше или по нестабильному графику.

Психолог Симона Реппермунд подчеркнула: "Для многих, особенно для уязвимых групп, выделить время на заботу о себе становится практически невозможно. Если мы хотим предотвращать деменцию, необходимо бороться с временной бедностью".

В качестве решения проблемы авторы исследования предлагают развивать систему общественной поддержки, улучшать доступность детских садов, внедрять гибкие формы занятости, такие как четырехдневная рабочая неделя, улучшать инфраструктуру общественного транспорта и гарантировать право на "цифровое отключение" в нерабочее время.

Нейропсихиатр Перминдер Сачдева считает, что время следует воспринимать как социальный ресурс, и государства должны бороться с неравенством во времени так же активно, как с неравенством доходов.

Исследователи предостерегают, что без принятия системных мер количество случаев деменции в мире будет только расти, и особенно это затронет уязвимые группы населения.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Зона «Сары-Челек»

Зона «Сары-Челек»

Зона «Сары-Челек» («желтая чаша») территориально совпадает с бассейном реки Ходжа-Ата. В зону...

Написать номментарий: