Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана
Это сочинение Абу-л-Гази (1603—1664 гг.) составлено на основе преданий о генеалогии племен и трудов предшественников.
Шах-Махмуд Чурас. Хроника. Критический текст,перевод, комментарии, исследование и указатели О. Ф. Акимушкина. М., 1976
Сведений о Шах-Махмуде очень мало. Он родился в 1620-х годах в знатной семье из рода чурас, умер в конце XVII в. Получил хорошее образование Владел арабским и персидским языками. Его труд «Хроника» составлен на таджикском языке между 1673—1676 гг. и является ценным источником позднесредневековой истории Восточного Туркестана. Она состоит из двух частей. В первой ее части содержатся сведения из «Тарих-и Рашиди» Мухаммеда Хандера, которые не представляют существенного научного интереса. Вторая, оригинальная часть составлена на основе личных наблюдений автора, информации свидетелей, участников описываемых событий и устных традиций. «Хроника» — это первоисточник по истории Могульского государства второй половины XVI—XVII вв. Вместе с тем, в ней содержатся оригинальные сведения по истории соседних владений и народов: кыргызов, ойрат-калмыков, узбеков и казахов. Ниже приводятся отрывки о кыргызах.
Перевод с персидского языка
Текст: Рассказ об исходе дела «Абд ал- Латиф-султана»1 и о походе «Абд ар-Рашид-хана2 в отмщение за кровь своего любимого сына Абд ал-Латиф-султана.
Когда за ханом государство упрочилось, Абд ал-Латиф-султан обосновался в Аксу. Вместе с тем государев сын был отважным и храбрым мужем, и он, как должно, держал в подчинении Моголистан3, так что казаки и киргизы не могли находиться в Моголистане. В конце концов Абд ал-Латиф-султан напал на Хакк-Назар- хана казака4, они (войска) захватили в многочисленный полон и обильную добычу.
Хакк-Назар-хан, собрав казаков и киргизов, пустился (их) преследовать. Султан (же), не заботясь о противнике, предался веселью и удовольствиям. Хакк-Назар-хан с шестью другими царевичами настиг султана. Тахтамыш-Йирук, что про¬исходил из племени баликчи5, еще раннее ушел в арьергардный караул. Он обнаружил неприятеля, но, не предупредив султана, бежал прочь. Войско казаков и киргизов среди ночи внезапно напало на (лагерь) султана и разбило его войско. Смертельно раненого султана отнесли к Хакк-Назар-хану. Хакк-Назар-хан оказал ему (подобающие) почести и уважение. Абд ал- Латиф-султан соизволил переселиться из сего тленного мира на райские луга вечности6.
Преследуя врага , войска (Абд ар-Рашид- хана — О. К-) проделали трехмесячный путь и настигли Хакк-Назар-хана в Эмиле7. Хакк-Назар-хан, прочие царевичи и киргизы укрепились в каком-то труднодоступном месте. Осада затянулась. Однажды хан... впереди всех погнал коня.
Все войска разом погнали коней и в полном напряжении сил разгромили Хакк-Назар- хана. Схваченные Хакк-Назар-хан и остальные царевичи были перебиты, киргизские эмиры также были взяты в плен8. Но вот Абд ар-Рашид-хан нанес великое поражение войску шибан-казаков и киргизов, и результаты этой победы сказываются по сие время.
Комментарии и примечания
1 Абд ал-Латиф-султан — старший сын ар-Рашид- хана, сына Султан-Саид-хана, основателя Могульского государства в Восточном Туркестане. Абд ал-Латиф при жизни отца был хакимом г. Аксу.
2 Абд ар-Рашид-хан (939—967/1514—1560 гг.), как и его отец Султан-Саид-хан (920—939/1514—1533 гг.) организовал ряд походов на север от Кашгара с целью подчинить Могулистан, но завершились они грабежом того края.
3 Это сообщение Шах-Махмуда не соответствует исторической действительности. Абд ал-Латиф пять раз организовывал поход на север от Аксу и возвращался к себе с награбленным богатством.
4 Хакк-Назар-хан, сын Касым-хана наследовал отцу около 930/1517—18 гг.
5 Баликни (балыкчы) — судя по этнониму, тюркское племя. Из-за гибели своего сына Абд ар-Рашид-хан жестоко наказал племя баликчи. Казахский ученый В. П. Юдин перечисляет среди племен в составе кыр-гызов явно могульские и общие с могульскими элементами, в том числе баликчи.
6 О причине его гибели Махмуд ибн Вали сообщает: «Абд ал-Латиф-султан напал из Аксу на казахов и калмаков (и) развеял ветром грабежа и разорения имущество и скот народа. Поскольку эти (его) действия перешли все границы, то казахи и киргизы пришли к обоюдному соглашению...» (Шах-Махмуд Чурас. Указ, соч. С. 264. Прим. 51).
7 Эмиль — название реки, впадающей в оз. Ала- Куль, и долины в ее низовьях.
8 Об этом походе Абд ар-Рашида против Хакк-Назар-хана пишут и другие авторы: по Махмуду ибн Вали. Абд ар-Рашид-хан, получив известие о гибели сына, спешно выступил в поход против казахского хана Буйлаша в котловине Иссык-Куля, который обратился в бегство.
Рашид-хан преследовал его в течение 20 дней и наконец настиг Буйлаш-хана, наголову разбил кыргызов и казахов; анонимный автор «Истории Кашгарии» рассказывает, что Рашид-хан разбил кыргызов и казахов в местности Артыш, их предводитель Хакк- Назар-хан был убит в плену; по Тазкиреип, ходжа Мухаммед Шариф Рашид-хан настиг кыргызов на Иссык-Куле и разбил их после двадцати дневных сражений; современник этих событий Мухаммед Хайдер сообщает также о победе Рашид-хана над кыргызами и казахами (Шах-Махмуд Чурас, С. 266. Прим. 58). Любопытно, что по рассказу Шах-Махмуда, попавший в плен Хакк-Назар-хан и все казахские царевичи были перебиты, а кыргызские эмиры остались живыми. Как нам кажется, по каким-то неизвестным причинам они были прощены и освобождены.