
По данным доклада о фемициде за 2025 год, в прошлом году было зарегистрировано 83 тысячи умышленных убийств женщин и девочек, из которых 60 процентов (то есть 50 тысяч) были совершены их партнерами или родственниками. Для сравнения, лишь 11 процентов убитых мужчин стали жертвами своих близких.
Несмотря на многолетние международные обязательства, статистика по фемицидам остается тревожной и не демонстрирует улучшений.
Цифровое насилие имеет серьезные последствия
Сара Хендрикс, директор отдела политики, программ и межправительственных отношений «ООН-женщины», отметила, что фемициды не возникают на пустом месте. Они часто являются кульминацией длительного насилия, которое начинается с контроля и угроз, включая случаи онлайн-насилия. В этом году кампания «16 дней активных действий» акцентирует внимание на том, что цифровое насилие может перерасти в физическое, что в худших случаях приводит к убийствам.
По словам Хендрикс, каждая женщина и девочка имеют право на безопасность, и для предотвращения фемицидов необходимо оперативное вмешательство и применение законов, учитывающих все формы насилия, как онлайн, так и офлайн.
Многочисленные женщины и девочки подвергаются опасности в своих домах
Джон Брандолино, исполняющий обязанности главы УНП ООН, подчеркнул, что дом продолжает оставаться опасным местом для многих женщин и девочек. Доклад подчеркивает необходимость более эффективных мер по предотвращению фемицида и улучшению реакции уголовного правосудия.
Согласно отчету, случаи гендерно-обусловленных убийств наблюдаются во всех уголках мира. Наибольший уровень фемицидов, совершенных интимными партнерами или членами семьи, зафиксирован в Африке — 3 случая на 100 тысяч женщин и девочек. За ней следуют страны Америки (1,5), Океании (1,4), Азии (0,7) и Европы (0,5).
Несмотря на то, что некоторые фемициды происходят вне домашней обстановки, информации о таких случаях по-прежнему недостаточно. Для улучшения мониторинга и анализа данных «ООН-женщины» и УНП ООН совместно с государствами разрабатывают программу по статистике, которая поможет лучше фиксировать и классифицировать случаи гендерного насилия. Расширение объема и качества собранной информации, как подчеркивают в ООН, критично для понимания масштабов проблемы и разработки эффективных мер реагирования.