Спутники "планет-изгоев" способны оставаться обитаемыми после взрыва звезды

Анна Федорова В мире
VK X OK WhatsApp Telegram
Команда международных исследователей из Венгрии провела моделирование, охватывающее более 4000 сценариев, которые описывают поведение планет и их спутников после взрыва сверхновой звезды. Результаты показывают, что луны, выброшенные в космос, могут оставаться потенциально обитаемыми на протяжении значительного времени.

Исследование установило, что в ходе взрыва сверхновой второго типа звезда теряет значительную массу, что приводит к тому, что планеты, ранее находившиеся в её орбите, становятся "планетами-изгоями", блуждающими в межзвёздном пространстве. Тем не менее, спутники этих планет, согласно моделированию, остаются в их орбите и продолжают вращаться вокруг них.

Выяснилось, что орбиты таких лун становятся немного вытянутыми, что вызывает приливное нагревание — эффект, схожий с тем, что поддерживает подлёдные океаны на таких небесных телах, как Европа и Энцелад. Это нагревание может позволить сохранить жидкую воду под поверхностью даже в отсутствие солнечного света.

По расчетам ученых, от 12% до 15% спутников "планет-изгоев" могут иметь условия, подходящие для возникновения жизни. В их подледных океанах могут находиться теплые воды и гидротермальные источники, создавая среду, аналогичную ранней Земле.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что в нашей галактике может существовать значительно больше таких скрытых теплых миров, чем планет, вращающихся вокруг звёзд.

Ранее, другая международная группа астрономов переосмыслила концепцию субнептунов — планет с массой, превышающей земную, но меньшей, чем у Нептуна. Новые исследовательские модели выявили, что многие из этих планет могут не иметь расплавленных магматических океанов, как считалось ранее.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: