Салат "Ала-Арча"



Салат "Ала-Арча"

Салат "Ала-Арча" – традиционное кыргызское блюдо, названное в честь одного из самых известных горнолыжных курортов Кыргызстана. Название "Ала-Арча" переводится как "многоцветные камни" или "каменные горы". Этот салат является одним из символов кыргызской кухни и отличается своими яркими и сочными вкусами.

Одной из особенностей салата "Ала-Арча" является использование мяса.

Ингредиенты:
100 гр. отварной говядины, нарезанной тонкой соломкой;
3 зубчика чеснока, измельченные;
1 зеленая редька;
1 средняя морковь;
1 ст.л. уксуса;
2 ст.л. оливкового или растительного масла;

Для омлета:
2 куриных яйца;
50 мл молока;
1 ч.л. растительного масла;
соль;
специи.

Варёное мясо, редьку, морковь, омлет нарезают соломкой, добавляют растительное масло, уксус, соль, перец. Массу смешивают с рубленым чесноком, выкладывают горкой в салатник и украшают кусочками варёного мяса и мелкорубленым омлетом.

Для приготовления омлета яйца слегка взбейте, добавьте молоко и щепотку соли. На смазанный жиром противень выливают омлетную смесь слоем 2,5-3 см и ставят в жарочный шкаф (180-200°С) на 8-10 мин. Можно приготовить на сковороде, Добавьте 1 ч.л. растительного масла в сковороду и на небольшом огне приготовьте омлет. Остудите и нарежьте на тонкие полоски. Готовый омлет должен иметь упругую консистенцию.

Примечание.
Можно сократить количество мяса до 50%. Можно мясо замариновать в соусе на основе лимонного сока, чеснока, соли, специй и зелени. Затем мясо обжаривается на гриле или сковороде до готовности и нарезается на тонкие полоски.

Есть вариант соуса. Он готовится из сметаны, майонеза, горчицы, сока лимона, соли и перца. Соус добавляется к салату перед подачей и смешивается с овощами и мясом, чтобы придать всему блюду единый вкус и сделать его более сочным.

Добавляют зерна граната, для придания салату особой изюминки.

Салат "Ала-Арча" обычно подается на большом блюде или в тарелке, украшенной зеленью. Он отлично подходит как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а также может быть использован как гарнир к основному блюду. Из-за своего свежего и легкого вкуса, салат "Ала-Арча" пользуется популярностью как в Кыргызстане, так и за его пределами.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent