
Цены на продукцию остаются высокими
В Кыргызстане сельское хозяйство, как показывает практика, часто оказывается убыточным делом. Экономист Искендер Шаршеев в разговоре с Vesti.kg проанализировал текущую ситуацию с растущими ценами на мясо в стране.
«В 2016 году я проводил анализ ценовой цепочки в сельском хозяйстве и пришел к выводу, что этот сектор не приносит прибыль. Я посетил несколько областей, таких как Чуйская и Таласская, общался с местными фермерами и увидел, что большинство из них сталкиваются с убытками. Это действительно убыточный бизнес», - отметил он.
С тех пор затраты на ведение сельского хозяйства, содержание животных и производство продуктов только увеличились.
«У меня возникают серьезные вопросы о том, как люди вообще могут выживать. В большинстве случаев фермеры работают в рамках семейного бизнеса, унаследованного от предков. Все финансовые ресурсы фермеров задействованы в производственном процессе. Государство вынуждено поддерживать их. Эта проблема наблюдается не только в Кыргызстане, но и во многих других странах. Прибыль чаще всего получают крупные агрокомпании и корпорации. Хотя современные технологии и удобрения облегчают труд, доходы фермеров остаются на низком уровне. Поэтому животноводы вынуждены поднимать цены на свою продукцию, зачастую работая в убыток», - добавил экономист.
На фоне этой ситуации в Кыргызстане продолжается рост цен на мясные продукты. Введенные правительством ограничения на цены, по мнению многих граждан, не сработали. В связи с этим зампредседателя кабмина и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев выступил с предупреждением о возможных последствиях спекуляций на рынке.
Фото www