"В соцсетях не показывают реальность". Психиатр о том, как интернет влияет на психику

Владислав Вислоцкий Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Юлия Улитина, врач-психиатр, в эфире "Биринчи радио" рассказала о негативном влиянии социальных сетей на психическое состояние человека. По её мнению, такие платформы формируют повышенную тревожность и депрессию.

Психиатр отметила, что люди часто начинают сопоставлять свою реальность с той, которую они видят в интернете. "Не стоит забывать, что то, что мы наблюдаем в соцсетях, — это всего лишь игра. Никто не показывает себя настоящим. Здесь разыгрываются сценарии, подбираются костюмы и репетируются тексты. В результате, наблюдая за этой идеализированной жизнь, многие начинают сравнивать себя, включая свои фигуры", — пояснила Улитина. Это может приводить к серьезным нарушениям, таким как анорексия и булимия.

По словам врача, многие люди, наблюдая за своими кумирами, начинают замечать у себя "пару лишних килограммов" или морщинки. Это порождает стремление к пластическим операциям, изменению стиля и приводит к резкому росту тревожности. "Проблемы со сном, раздражительность — все это следствия. Люди начинают изолироваться от социальной жизни и погружаются в интернет, что является серьезной проблемой", — добавила психиатр.

Что касается времени, проведенного в сети, Улитина подчеркнула, что оно должно зависеть от того, чем занимается человек. Например, просмотр познавательных и документальных фильмов может способствовать развитию интеллекта и образованию новых нейронных связей. В то же время, на развлекательные ролики рекомендуется тратить не больше двух часов в сутки, чтобы избежать деградации.

Иллюстрация на главной странице: sn.ria.ru.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Зона «Кегеты»

Зона «Кегеты»

Зона «Кегеты» расположена в 75 км от Бишкека в одноименном ущелье по дороге до с. Ивановка и далее...

Написать номментарий: