Сейчас в самом разгаре сезон продажи скота, который длится с августа по ноябрь. Этот период совпадает с многочисленными свадьбами и другими праздниками, на которых традиционно убивают животных. Несмотря на стремления к уменьшению расточительности, семьи по-прежнему стараются выбирать наиболее качественное мясо для праздничных застолий.
Цены на лошадей и казы
На скотном рынке лошади занимают лидирующую позицию по стоимости, их цена варьируется от 110 до 190 тысяч сомов, что зависит от множества факторов, включая породу, возраст, пол и уровень упитанности. Важным показателем является также убойный выход - соотношение мяса к общей массе животного. Молодые лошади в возрасте двух-трех лет считаются наиболее подходящими для забоя.Размер кишки, используемой для приготовления казы — традиционного блюда из конины, также влияет на цену. Чем толще кишка, тем выше стоимость лошади. Например, у одной лошади размер казы составляет около 1,5 см, а у другой - до 2,5 см. Даже небольшое животное с толстой кишкой может стоить дороже, чем более крупное, но худое животное, так как казы является востребованным продуктом из конины.
Продавцы отмечают, что на рынок не поступает скот, который не подходит для праздников.
"Люди приходят за готовым скотом для мероприятий. Привозить животное, которое нельзя использовать для тоя, не имеет смысла", - рассказал один из продавцов.
Цены на коров
Стоимость коров в этом году приблизилась к ценам на лошадей, и сейчас крупная корова стоит около 120 тысяч сомов. Год назад эта цена колебалась около 90 тысяч. Как и в случае с лошадями, на стоимость коров влияют такие факторы, как упитанность, рацион, возраст и процент мясного выхода.Продавцы отмечают, что расходы на содержание крупного рогатого скота возросли, что в свою очередь сказывается на ценах мяса для покупателей.
Цены на баранов
Стоимость баранов варьируется от 10 до 25 тысяч сомов, в зависимости от их веса и возраста. Молодые животные стоят около 12-13 тысяч сомов, в то время как более крупные могут достигать 16-17 тысяч сомов.Средняя цена на мелкий рогатый скот увеличилась на одну-две тысячи сомов по сравнению с прошлым годом, и одним из факторов роста цен стало подорожание топлива.
"В прошлом году мы покупали дизель по 60 сомов, а сейчас уже по 80. Логистика для нас крайне важна", - отметил один из продавцов.Также увеличились расходы на запчасти, корма, содержание животных, стрижку и аренду места на рынке, что в итоге отражается на общей стоимости скота. По прогнозам, цены будут продолжать расти.